Categories
Kesehatan

Mari Mengidentifikasi Seperti Apa Penyakit Thalasemia Bata Yang Cukup Jarang

Thalasemia beta merupakan salah satu wujud thalasemia, golongan kendala darah yang diakibatkan oleh pemindahan genetik yang pengaruhi penciptaan hemoglobin. Hemoglobin merupakan protein dalam sel darah merah yang berfungsi dalam mengangkat zat asam dari alat pernapasan ke semua badan. Thalasemia beta terjalin dampak pemindahan pada gen- beta globin, yang menata penciptaan kaitan beta hemoglobin.

**Jenis- jenis Thalasemia Beta:**

1.**Thalasemia Beta Minor( Pembawa Thalasemia):**

– Orang dengan thalasemia beta minor mempunyai satu kopian gen yang hadapi pemindahan( heterozigot). Mereka umumnya tidak membuktikan pertanda ataupun cuma hadapi pertanda yang enteng, semacam anemia enteng. Pengidap thalasemia beta minor bisa menempuh hidup wajar serta kerap kali memahaminya cuma sehabis menempuh uji darah teratur.

2.**Thalasemia Beta Intermedia:**

– Thalasemia beta intermedia terjalin kala seorang memperoleh 2 kopian gen yang hadapi pemindahan, namun kedua kopian itu tidak seberat pemindahan pada thalasemia beta utama. Pengidap thalasemia beta intermedia bisa hadapi anemia yang lebih akut dari thalasemia beta minor, namun keadaannya tidak separah thalasemia beta utama.

3.**Thalasemia Beta Utama( Cooley’ s Anemia):**

– Thalasemia beta utama merupakan wujud thalasemia beta yang sangat akut. Pada situasi ini, seorang memperoleh 2 kopian gen yang hadapi pemindahan( homozigot). Pengidap thalasemia beta utama hadapi penciptaan hemoglobin yang amat tersendat, alhasil membutuhkan pemeliharaan kedokteran selama hidup. Pertanda thalasemia beta utama mengaitkan anemia berat, perkembangan tertahan, pelebaran alat semacam batin serta kura, dan komplikasi sungguh- sungguh yang lain.

**Diagnosis serta Pengurusan:**

– Penaksiran thalasemia beta mengaitkan uji darah, tercantum elektroforesis hemoglobin serta analisa DNA buat mengenali pemindahan genetik. Pengidap thalasemia beta utama membutuhkan pemeliharaan teratur berbentuk transfusi darah reguler serta sering- kali pencangkokan sumsum tulang buat tingkatkan penciptaan sel darah merah wajar.

**Perencanaan Keluarga:**

– Sebab thalasemia bertabiat genetik, pengarahan genetik saat sebelum perkawinan ataupun pemograman keluarga amat berarti buat mengenali resiko memperoleh thalasemia serta memikirkan alternatif semacam uji pra- implantasi ataupun pengetesan bakal anak.

Thalasemia beta mempunyai akibat penting pada mutu hidup orang yang terserang, serta manajemen pemeliharaan wajib dicoba dengan cara holistik oleh regu kedokteran yang berpengalaman dalam hematologi. Konsultasikan dengan handal kesehatan buat data lebih lanjut serta pengurusan yang pas cocok dengan tipe thalasemia beta yang bisa jadi terjalin.